Le lait végétal est la nouvelle star du frigo. Plus digeste, on le préfère à sa version animale dans les céréales du matin ou le chocolat chaud de l'après-midi. Alors, adieu lait de vache, bonjour le lait végétal !
Dans le commerce, les prix varient en fonction des ingrédients et des marques (entre 1,50 et 4€ le litre). Mais on peut faire de belles économies en le faisant maison. Car oui, le lait végétal est majoritairement composé... d'eau ! Il existe plusieurs laits possibles :
- Le lait de soja
- Le lait d’amande
- Le lait d’avoine
- Le lait de cajou
- Le lait de noisette
- Le lait de coco
Et la composition ? Plus c'est simple, mieux c'est ! Oubliez les listes d'ingrédients dignes d'une potion magique. Un bon lait végétal, c'est de l'eau, des noix, une pincée de sel et de sucre, et c'est tout ! Pas besoin d'ajouter des huiles mystérieuses, des correcteurs d'acidité en mode chimie. Maintenant, si vous voulez tenter l'aventure du "Lait Maison", c'est facile ! Il suffit d'avoir un filtre et un blender. Gagnez en super-pouvoirs de filtration et procurez-vous une étamine sur la boutique ecodelo.fr
Recette Lait d'amande
- 250 g d'amandes
- 1 litre d'eau
- 1 sac à lait végétal pour filtrer
- Faites tremper les amandes dans de l'eau tout une nuit (8 à 12h)
- Egouttez-les, puis rincez-les et placez-les dans le bol d'un blender
- Ajoutez 1 litre d'eau, et mixez à haute vitesse pendant 2 minutes
- Filtrez le liquide à travers le sac à lait végétal
- Pressez bien avec vos mains pour extraire un maximum de lait d'amandes